Водосточные системы: подробный обзор

Традиционно в системах водосточных желобов используются полукруглые водосточные желоба и круглые водосточные трубы.
Водосточный желоб часто является неотъемлемой частью архитектуры дома. Он должен быть хорошо подобран как эстетически, так и функционально. Они монтируются на годы, поэтому стоит ознакомиться с рыночное предложение, чтобы правильно выбрать.

водосток

Система водостока должна соответствовать размеру и форме крыши, чтобы обеспечить эффективное обезвоживание участков без подтеков на фасаде. Независимо от типа конструкции крыши – плоской, двух – или многогранной – используются одни и те же элементы. В плоских и наклонных крышах с карнизом чаще всего крепится на нем. В таких случаях водосток может быть уложен также на краю или под краем крыши. В современной архитектуре появляются решения с водостоком, расположенным на карнизе или под ним, и даже скрытым – спрятанным за корпусом карниза или в слоях крыши (тогда водосточные трубы прячутся в слоях утепления).

Так же читайте статью – Водосточная система своими руками.

В алюминиевых и медных системах также можно сделать так называемые желоба, лежащие на крыше, то есть установить их на кровлю на расстоянии нескольких десятков сантиметров от ее края. Водосточные трубы могут быть установлены в центре стены, на одном или обоих концах карниза или за углом.

На очень сложных крышах с мансардными окнами, боковыми окнами, в домах с эркером или ризалитом расстояние между водосточными трубами может быть затруднено. Напротив, для дренажа небольших участков крыши может быть достаточно только желобов с отводом, который отводит воду далеко от стены.

водосток

В плоской крыше вода из простора сливается через трубопровод в водосточные трубы. На фасаде виден поддон, установленный под переливом, и опускающаяся вниз водосточная труба.

В современной вилле с плоской крышей видимыми элементами системы водостока являются только искусственные и водосточные трубы.

Водосточные системы: материалы, формы и цвета

Водосточные трубы имеют круглое или квадратное сечение. Система эстетически соответствует фасаду и крыше. Отсюда самые популярные цвета: коричневый, серый, стальной, антрацитовый. Вы также можете купить белого цвета, и даже в довольно ярких цветах, когда вы хотите, чтобы соответствовать цветным акцентам на фасаде, например, столярные изделия, ставни.

 

Компоненты системы желоба

  1. Основным компонентом системы являются желоба, изготовленные на 3 – или 4-метровых участках. На вытяжке их соединяют фитингами либо паяльником, либо клеем (в алюминиевых системах с клепкой).
  2.  Водосточные желоба устанавливают вдоль нижнего края кровельного участка на крюках (желобах). В зависимости от места крепления желобов (карниз, стропила, опалубка или латы) необходимо использовать подходящие крючки: стыковые, универсальные, откидные, боковые, регулируемые.
  3. Концы желобов закрываются днищами (заглушками), закрепленными на нажиме, иногда также прижатыми кримпером или герметизированными кровельным связующим.
  4. В многогранных крышах на стыке желобов из двух участков крепятся угловые элементы.
  5. Водосточные желоба монтируют с небольшим падением (0,5-2%) в направлении стока к водосточной трубе. Здесь крепится канавка, так называемый Трюк, через который вода может стекать в водосточную трубу.
  6. Для соединения и профилирования водосточных труб, выпускаемых в секциях длиной 1, 3 или 4 м, необходимы колени и муфты, а для введения боковых секций – тройники.
  7. Вода вытекает из водосточной трубы через носик. В системе водосточных желобов пригодятся отстойники (ревизии), которые позволяют выбирать загрязняющие вещества из труб, чтобы они не засорялись. Когда необходимо проложить водосточную трубу у большого пьедестала или террасы, используется отвод в виде двойного узла, который создает двойной изгиб. На любой высоте водосточной трубы вы можете установить ловец дождевой воды с клапаном, чтобы слить его в резервуар ниже.компоненты водостока

Размер системы желоба

Размеры водосточных желобов и водосточных труб должны соответствовать размеру крыши, чтобы даже во время сильного ливня вода, стекающая с водосточных желобов, не просачивалась через водосточные желоба. Таким образом, определяется эффективная площадь крыши (EPD), которая обычно отличается от площади крыши, указанной в проекте. Только для плоских крыш с углом наклона менее 10° за EPD берется их поверхность.
Длина стропила, считываемая из проекции крыши, H-разница в высоте карниза и конька, считывается из сечения, а L-длина крыши, то есть конька на двускатной крыше.

Для небольших крыш с ЭПД до 100 м2 достаточно системы 75/63 или 100/73, то есть желоба имеют сечение 75 или 100 мм соответственно, а водосточные трубы – 63 или 73 мм. Для крыш среднего размера используются водосточные системы 125/90 или 125/110, а для очень больших – 150/110. Таблицы размеров, используемые производителями, могут немного отличаться. Например, мы найдем размеры 125/87, 127/80, 127/100 или 135/90.

таблица размеров желоба водостока

Тепловое расширение

Водосточные системы, особенно темного цвета, установленные на южном фасаде, будут очень сильно нагреваться.

Летом его температура может превышать 70° C, а в солнечные, но морозные дни зимой разница температур может составлять несколько десятков градусов. Материалы, из которых изготавливаются водосточные системы, в разной степени устойчивы к изменениям температуры. Это определяет коэффициент теплового расширения. Самый высокий – 0,08 мм / (м. К) – имеет ПВХ. Это означает, что желоб длиной 10 м будет удлиняться на 1,6 см при повышении температуры на 20° С. Несколько более низкие значения характеризуют остальные материалы: цинк-титан – 0,029, алюминий – 0,024, медь – 0,017 и сталь – 0,012. В тех же условиях 10-метровый желоб из стали удлинится на 2,4 мм, из цинка-титана – на 6,8 мм, а из алюминия – на 4,8 мм. Эти значения должны учитываться при монтаже.

Наиболее чувствительным к изменениям температуры является ПВХ. Летом под воздействием очень высокой температуры желоба будут значительно расширяться, а зимой из-за мороза – сжиматься. Тепловые движения сопровождаются характерной для ПВХ “стрельбой”.

Материалы водосточных систем – преимущества

Элементы водостоков изготавливаются из пластика, стали, алюминия, цинка, титана и меди. Наиболее популярными являются полукруглые желоба с пологим краем. Вслед за модой для современных домов в модернистском или индустриальном стиле в пластиковых и стальных системах появились желоба прямоугольного сечения. В тяговых системах вы также можете купить желоба с формой, имитирующей карниз.

Пластиковые водосточные системы

  1. Элементы водостока изготавливаются из непластифицированного (жесткого) ПВХ с повышенной механической прочностью или из ПВХ, соединенного с лураном или акрилом.
  2. Дополнительное покрытие из этих полимеров обеспечивает лучшую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, поэтому такие системы сохранят первоначальный цвет дольше. Вспенивание из обычного ПВХ, особенно в недорогих системах, часто исчезает с течением времени.
  3. ПВХ имеет очень гладкую поверхность, поэтому вода стекает по ней очень быстро. Благодаря этому элементы водосточной системы долго остаются чистыми.
  4. ПВХ не ржавеет, не требует технического обслуживания или окраски.
  5. Пластиковые системы устойчивы к загрязнению птичьим пометом и кислотным дождям, которые разрушительно действуют на металл.
  6. Стенки элементов системы имеют толщину 1,5-3 мм. В желобах они тоньше, чаще всего 1,5 мм, а в водосточных трубах толще, чаще всего – 1,8 мм, а бывает, что и 3 мм.
  7. Системы из ПВХ предлагаются в дюжине основных цветов. На заказ можно изготовить элементы любого цвета из палитры RAL.
  8. Пластиковые системы являются самыми дешевыми на рынке, просты в установке.
  9. Элементы легкие и довольно жесткие, их легко разрезать.

Стальные водосточные системы

  • Они изготовлены из листовой стали толщиной 0,5-0,7 мм, оцинкованной или оцинкованной и покрытой верхним пластиковым покрытием. Защитное покрытие дает им устойчивость к коррозии, вызванной атмосферными факторами.
  • Двусторонний слой цинка должен составлять не менее 275 г./ м2, а толщина защитного покрытия – 25-80 мкм. Однако толщина покрытия не может быть предложена, так как новейшие полимерные решения обеспечивают высокую прочность при низкой толщине. О качестве защитного покрытия можно в некоторой степени убедиться, сравнив гарантии, предлагаемые производителями.
  • Оцинкованная сталь дешевая, но непостоянная, с годами разъедает. Такие желоба через некоторое время тускнеют и темнеют, поэтому их рекомендуется покрасить.
  • Стальные желоба, покрытые пластиковым слоем, устойчивы к атмосферным воздействиям, старению, коррозии и воздействию УФ-излучения.
  • Защитные покрытия могут быть выполнены в нескольких цветах (даже металлических).
  • Элементы стальной системы с покрытием мы можем комбинировать кровельным связующим, герметиком или использовать уплотнительные фитинги (не требуют дополнительных уплотнений, потому что днище, крепежные детали или зажимы имеют уплотнения).
  • Стальные системы легко подходят для покрытия из листового металла или плоского листа.

Обработка алюминия

Алюминиевый лист менее жесткий, чем стальной, поэтому для изготовления желобов используются листы толщиной 0,5-1,5 мм, а для водосточных труб – 0,8-1,5 мм.

Под воздействием атмосферных факторов он не разъедается, а темнеет. Поэтому она с обеих сторон покрыта грунтовкой и покрыта полиэфирным, полиамидно-полиуретановым или порошковым покрытием полиэфирной краской. Защитный слой может быть толщиной 25-80 мкм.

Обычно в ассортименте есть дюжина цветов, которые соответствуют наиболее часто используемым цветам кровли (среди них есть даже древесные). На заказ вы можете сделать систему в цветах из палитр RAL или NCS.

Алюминий с покрытием очень гладкий, почти как ПВХ, поэтому он также устойчив к загрязнению.

Используйте ручные или малооборотные или электрические пилы для резки. Использование высокоскоростных угловых шлифовальных машин, как и в стальной системе, может привести к разрушению защитного слоя и плавлению алюминия. На месте царапин защитного покрытия образуется слой натуральной патины.

Алюминий разъедает под воздействием соли, поэтому не рекомендуется для домов в прибрежной зоне. Его нельзя использовать на крышах, покрытых медью, так как в результате электролиза произойдет коррозия.

Цинково-титановое покрытие

  • Для изготовления водосточных систем используется цинковый сплав (99,995%) с небольшим добавлением титана, меди и алюминия.
  • Большим преимуществом цинково-титанового листа является устойчивость к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям – даже кислотным дождям.
  • Такой водосток не требует технического обслуживания. Желоба и водосточные трубы изготавливают из листового металла толщиной 0,65-0,8 мм. В результате воздействия окружающей среды на глянцевой поверхности образуется тонкий матовый слой оксида-патина. Эффект матирования является естественным и непрерывным. Таким образом, создается слой, защищающий элементы от старения (срок службы до 100 лет), коррозии и, например, царапин. Поэтому не нужно красить и дополнительно защищать, а постоянно возникающая патина покрывает незначительные повреждения.
  • Цинк-титановые системы доступны в натуральном исполнении (головальцованном) с металлической глянцевой поверхностью, приобретающей со временем под воздействием атмосферных факторов светло-серую матовую патину. Вы также можете выбрать заводскую систему с матовой, серой или графитовой поверхностью. Со временем они могут немного потемнеть, в том числе под воздействием примесей.

Медь для водосточных систем

  • Это самый прочный и дорогой материал.
  • Медный лист очень гладкий.
  • Он имеет высокую механическую прочность и не требует защитных покрытий или обслуживания.
  • Он не подвергается коррозии, только со временем окисляется и покрывается слоем патины-оксида меди, который окрашен в темно-красный или красновато-коричневый цвет. Она представляет собой естественный защитный слой листового металла. Спустя годы на меди появляется слой карбоната меди, то есть патина зеленого или голубоватого цвета.

Дренаж плоской крыши

Желоба и водосточные трубы изготавливают из листового металла толщиной 0,6-0,7 мм. Водосточные системы изготавливаются из натуральной меди, оксидированной (темно-коричневой) или спатинированной несколькими способами. Срок службы медного листа определяется на 300 лет. Медные водосточные желоба не следует использовать на алюминиевых и оцинкованных крышах, так как в результате химической реакции произойдет электрокоррозия. Разрушение меди также может происходить под воздействием соединений серы, смываемых с кровли.

Так же интересна статья – Одноэтажный каркасный дом  с плоской крышей

Как выбрать желоба?

Выбирая водосточную систему, стоит сравнивать цены не только желобов и водосточных труб, но и дополнительных элементов – углов, трюков и особенно крючков и фитингов, потому что иногда водосточные желоба дешевы, но фитинги, которых требуется довольно много, – очень дороги. То же самое может быть и с углами, особенно необычными. Некоторые производители имеют в постоянном предложении внутренние и внешние углы только с углом 90 градусов, а иногда с сложными крышами нужны другие. Удобным решением являются уголки с регулируемым углом.

Очень хорошее соотношение цены и качества имеют стальные системы. Они легкодоступны во многих цветах. Это хорошее решение, особенно когда покрытие выполнено из листового металла или плоского листа. Тогда водосточная система может быть такой же готовой, как и покрытие.

Гарантия на водосточные системы

Показателем, который позволит в какой-то степени сравнить системы, является продолжительность гарантии, предлагаемой производителем. Однако отдельные компании могут по-разному определять его объем. Производители стальных водосточных систем могут дать гарантию на перфорацию листового металла из-за коррозии или долговечности покрытия. В пластиковых системах гарантия часто связана с качеством цвета. Самые короткие – 10-15 лет – имеют пластиковые системы. Лучшие стальные, алюминиевые и цинково-титановые системы имеют гарантию до 30-40 лет. Вы можете получить до 100 лет гарантии на медь!

Кровельщик
Оцените автора
Кровля крыши для дома
Добавить комментарий

Adblock
detector